Selbstgemachte Müsliriegel – ganz einfach zubereitet
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Heute ist Dienstag.
Die Kinder sind im Kindergarten und ich habe mal Zeit etwas Neues auszuprobieren. Ich liebe nämlich Müsliriegel. Auf Kochblog habe ich hierzu ein tolles Rezept gefunden, welches ich euch heute präsentieren möchte.
Also legen wir los!
Selbstgemachte Müsliriegel – ganz einfach zubereitet
Diese Küchenhelfer brauchst du:
- Große Schüssel
- Kleiner Topf
- alternativ Thermomix
- Flache Auflaufform o. ä.
- Backpapier oder Alufolie
Zutatencheck – was kommt in dein Müsli?
- 250 g zarte Haferflocken
- 2 EL Kokosraspeln
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 Prise Salz
- 8 EL Kokosöl oder neutrales Öl
- 6 EL Agavendicksaft oder alternativ Honig
- ca. 80-100 g Trockenobst, wie z. B. Datteln, Feigen, Aprikosen, Cranberries, Pflaumen etc.
- nach Belieben z. B. eine Handvoll geraspelte Schokolade oder grob gehobelte Nüsse
Auf geht’s – Es ist wirklich easy!
Falls du über einen Thermomix verfügst, so kannst du ihn jetzt direkt starten. Du kannst mit dem Thermomix die ausgewählten Zutaten wunderbar klein raspeln, wie z. B. die Schokolade. Ich selbst habe auch einen Thermomix und habe das Rezept sowohl mit dem Thermomix ausprobiert als auch in der Basic-Variante. Meine ersten Müsli-Riegel im Thermomix waren sehr fein, da die einzelnen Zutaten im Mixtopf viel feiner zerkleinert wurden, als mit einem großen Küchenmesser.
Die hier gezeigten Müsliriegel zeigen die Basic-Variante und die geht so.
- Bereite alles vor. Müssen Zutaten zerkleinert werden, weil in dein Müsli Schokolade hinein soll, Nüsse und Trockenobst, dann fange an diese Zutaten mit einem guten Küchenmesser zu zerhacken.
- Vermenge in der großen Schüssel die zarten Haferflocken, die Kokosraspeln und die Prise Salz und füge dann alle weiteren Zutaten hinzu.
- Das Öl wird zusammen mit dem Agavendicksaft oder alternativ mit dem Honig im kleinen Topf erhitzt. Das ergibt eine schöne klebrige Masse, die du nun in die große Schüssel gibst.
- Verrühre nun deine Zutaten sehr sorgfältig. Die Honig-Öl-Mischung sorgt dafür, dass dein Müsli nicht zusammenfällt. Falls du das Gefühl hast, du hast zu wenig von der klebrigen und flüssigen Masse, dann erhitze gerne noch etwas Kokosöl mit Honig und gehe damit auf Nummer sicher.
- In einer flachen Auflaufform, die du mit Backpapier oder Alufolie ausgelegt hast, fügst du jetzt diese Masse hinzu. Du kannst einen großen Löffel dazu nutzen, um die Masse glatt zu streichen und anzudrücken. So wird dein Müsli noch fester. Dein Müsli kannst du auch dekorieren ganz nach dem Motto „das Auge isst mit“. Lege obenauf z. B. ganze Nüsse oder Cranberries.
- Nun geht es ab in den Kühlschrank, damit dein Müsli fest werden kann. Hier warte ich mindestens zwei Stunden.
- Ich lasse meine Müsliriegel immer in der Form im Kühlschrank und schneide sie zuvor mit einem Messer in Riegel zurecht. Sie halten bei uns keine zwei Tage.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure